Що таке "гаряча" хіміотерапія? | Чернігівський обласний онкодиспансер
Ви є тут

Що таке "гаряча" хіміотерапія?

Обычно, понятием “Горячая химиотерапия” среди пациентов характеризуется введение некоторых химиопрепаратов, вызывающих ощущение легкого жжения в кровеносных сосудах, расположенных неподалеку от мест введения.
 
Однако развитие медицинской науки и техники подарило новое значение данному выражению. Пишет http://oncoportal.net/

ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРТЕРМИЧЕСКАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ?

Аббревитатура HIPEC (от англ. hyperthermic intraperitoneal chemotherapy ) в переводе означает “гипертермическая интраперитонеальная химиоперфузия” , то есть подведение подогретых препаратов химиотерапии к органам брюшной полости.
 
HIPEC (для удобства чтения заменим понятие “гипертермическая химиотерапия” этим, наиболее распространенным в профессиональном сообществе, сокращением) сочетает в себе такие методы как “химиотерапия” и “онкологическая гипертермия” (нагрев опухоли).
 
Но, в отличие от каждого из самостоятельных методов, эффект дает не столько их экстремальность (высокая дозу при химиотерапии и высокая температура при гипертермии опухолей), сколько сочетание факторов. Можно заключить, что HIPEC является “контактной” химиотерапией в зоне развития новообразования. При этом умеренный нагрев опухоли лишь опосредованно приводит к гибели отдельных ее клеток, в большей степени оказывая влияние на процессы метаболизма в пораженном опухолью органе, а значит, и на эффективность вводимого химиопрепарата.

КАК ПРОХОДИТ HIPEC-ЛЕЧЕНИЕ?

Гипертермическая интраперитонеальная химиоперфузия проводится в четыре этапа:
  • подготовительный этап
  • резекция визуально наблюдаемых опухолей
  • введение нагретых химиопрепаратов в полость
  • реконструкция
На этапе подготовки проводится предварительное обследования для определения степени опухолевого поражения пространства брюшины.
 
Базовым для HIPEC методом определения соотношения риска проведения процедуры и ожидаемого эффекта, чаще всего являетсяиндекс перитонеального канцероматоза (peritoneal cancer index – РСI) , заключение врачи составляют после интраоперационной ревизии брюшной полости.
 
При этом даже подходящий PCI не является однозначным показанием для продолжения лечения методом HIPEC - для успеха требуется радикальное удаление всех опухолевых узлов, о возможности которого хирург дает заключение на основании предварительного визуального обследования а также других данных, в первую очередь об общем состоянии пациента.
 
Если вкратце, то методика PCI заключается в суммировании баллов, отвечающих размеру новообразований в каждом из 13-ти секторов брюшины. Типичный бланк для определения индекса перитонеального канцероматоза PCI выглядит так:
 
индекс перитонеального канцероматоза (peritoneal cancer index – РСI)
 
Как правило, индекс PCI при котором целесообразным есть продолжение лечения методом HIPEC, не превышает 10 единиц.
 
Второй этап гипертермической химиотерапии , несмотря на название, является сугубо хирургическим. «Циторедуктивная хирургия» предусматривает удаление максимального объема пораженных опухолью перитонеальных поверхностей и органов. Чаще всего проводится хирургическое удаление (частичная либо тотальная резекция) тонкой кишки или толстой кишки, селезенки, желчного пузыря и т.д.
 
Фактически, выполняется обычное хирургическое удаление опухолей органов брюшной полости.
 
На третьем этапе стоит задача удаления визуально не дифференцируемых опухолевых клеток. Для этого пространство внутри брюшины пациента заполняют нагретым до 41-42 градусов Цельсия раствором, содержащим химиопрепараты (чаще всего - митомицин-С, оксалиплатин и цисплатин). Нагрев производится в специальном приборе, который также обеспечивает циркуляцию раствора по маршруту “прибор-брюшная полость-прибор” для поддержания стабильно высокой температуры. Расчетная продолжительность этапа непосредственно гипертермической внутрибрюшинной химиотерапии - от 0,5 до 1,5 часов.
 
Этап реконструкции является настолько же важным, как и все предыдущие. В первую очередь перед хирургами стоит задача восстановить работу кишечника, когда это возможно, для этого выполняется временная или постоянная колостомия. Кроме того до восстановления нормальной работы других органов в них вводятся катетеры (желудок, мочевой пузырь, брюшная полость). Ввиду того, что процедура HIPEC довольно сложна и довольно травматична (ввиду значительного объема резекций), пациенты госпитализируются в отделение интенсивной терапии для тщательного наблюдения за процессом восстановления жизненно важных функций.

ЧТО ЛЕЧИТ ГИПЕРТЕРМИЧЕСКАЯ ИНТРАПЕРИТОНЕАЛЬНАЯ ХИМИОПЕРФУЗИЯ (HIPEC)?

В настоящее время наилучшие показатели, доказанные исследованиями, демонстрирует применение HIPEC у отдельных пациентов с такими диагнозами как:
  • мезотелиома плевры,
  • псевдомиксома брюшной полости
  • перитонеальный рак из колоректальной опухоли.
Также, довольно высока эффективность HIPEC у пациентов с перитонеальным раком, происходящим из желудка или яичников, и в этом направлении ведется больше всего исследований. При этом рак брюшины, источником которого являются другие виды рака (например, рак поджелудочной железы) не демонстрирует достаточного ответа при применении HIPEC для его лечения.
 
Совершенствование хирургических методик и разработки новых типов химиопрепаратов позволяют говорить о высоком потенциале технологии гипертермической интраперитонеальной химиоперфузии (HIPEC), которая при избирательном подходе, тщательном планировании и профессиональном исполнении является ценным инструментом для предоставления комплексной онкологической помощи.
 
О том, где можно пройти HIPEC лечение в Украине - пока не известно. Но учитывая невысокую стоимость оборудования и постоянный рост профессионализма украинских онкологов, можно уже в ближайшее время ожидать ее появления в одном из частных онкологических центров на территории нашей страны.