НАЙКРАЩІ АНТИРАКОВІ ПРОДУКТИ - 19 КРОКІВ ДО ЗДОРОВ"Я | Чернігівський обласний онкодиспансер
Ви є тут

НАЙКРАЩІ АНТИРАКОВІ ПРОДУКТИ - 19 КРОКІВ ДО ЗДОРОВ"Я

Любой онколог скажет на консультации, что если говорить о лечении рака - то тут от диеты мало что зависит. Зато на этапе профилактики именно еда - является одним из основных факторов повышающих, либо понижающих риск развития рака. Поэтому сегодня Онкопортал публикует 19 коротких тезисов, которые помогут Вам привнести в свою жизнь больше здоровья.

1. Противостоим угрозе, наполняя тарелку!

Ни одна пища не может предотвратить рак, но правильная комбинация продуктов питания может помочь изменить ситуацию. Во время приема пищи, соблюдайте баланс: 2/3 растительной пищи и не более 1/3 белка животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, сыр). По данным Американского института исследований рака, эта «новая американская тарелка» является важным инструментом борьбы с раковыми заболеваниями. Вспомните свой рацион и осознайте лучшие и худшие варианты для вашей следующей “тарелки”.

2. Направим цвет против рака!

Фрукты и овощи богаты веществами, способствующими борьбе с раком - и чем насыщеннее цвет, тем больше активных веществ они содержат. Также подобные продукты снижают риск рака и другим путем - помогая достичь и поддерживать здоровый вес тела. “Ношение” лишних килограммов на боках увеличивает риск возникновения различных видов рака, включая рак толстой кишки, пищевода и почек. Ешьте разнообразные овощи, особенно полезными будут темно-зеленые, красные и оранжевые овощи.

3. Начинаем борьбу с завтрака!

Фолиевая кислота натурального происхождения является важным витамином группы B (точнее говоря, это витамин В9), который может помочь защитить от рака толстой кишки, прямой кишки и груди. Вы можете найти его в изобилии в своем завтраке. Хорошими источниками фолиевой кислоты являются хлопья и продукты из цельной пшеницы и других зерновых (в т.ч. мюсли). Также обратите свой “гастрономический фокус” на апельсиновый сок, дыни и клубнику.

4. И еще раз - больше продуктов, богатых фолиевой кислотой!

Основными источниками значительного количества витамина В9 являются спаржа и яйца. Вы также можете найти его в бобовых, семенах подсолнечника и листовых зеленых овощах, таких как шпинат или салат ромэн (салат-латук). Лучший способ получить фолатов - это не “пилюля” из аптеки, а употребление достаточного количества фруктов, овощей и обогащенных зерновых продуктов.

5. Отключайте иногда свой “Радар деликатесов”!

Случайный бутерброд или хот-дог на стадионе не повредит вам. Но не забывайте, что сокращение количества обработанного мяса (колбасы-сосиски-хамоны) поможет снизить риск развития колоректального и желудочного рака. Кроме того, употребление в пищу мяса, которое было сохранено путем копчения или соления, повышает риск попадания в организм канцерогенов, вырабатываемых в процессе химических реакций мяса на воздействие консервантов.

6. Противораковые помидоры!

О том, что именно в этом овоще имеет антираковые свойства, будь то ликопин - пигмент, который придает помидорам красный цвет - или что-то, - точно не известно. Но некоторые исследования дают возможность связать употребление томатов со снижением риска развития нескольких видов рака, включая рак предстательной железы. Исследования также показывают, что обработанные томатные продукты, такие как сок, соус или паста, увеличивают потенциал борьбы с раком.

7. Антираковый потенциал чая!

Несмотря на то, что объем имеющихся доказательств еще не позволяет дать окончательный ответ о влиянии чая на вероятность развития рака, все большее количество специалистов склоняются, что данный напиток, особенно зеленый чай, может обладать “антираковым” эффектом. В лабораторных исследованиях зеленый чай замедлял или предотвращал развитие рака в клетках толстой кишки, печени, молочной железы и предстательной железы. Он также демонстрировал аналогичный эффект в легочной ткани и коже. И в некоторых более длительных исследованиях чай был связан с более низкими рисками для рака желудка и поджелудочной железы.

8. Красный виноград в стеклянном бокале!

Виноград и виноградный сок, особенно синий и красный виноград, содержат “король антиоксидантов” - ресвератрол. Ресвератрол обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В лабораторных исследованиях он предотвратил те повреждения, которые регистрируются при злокачественном процессе. Однако имеющихся доказательств того, что употребление винограда или употребление виноградного сока или вина (или принятия добавок) могут предотвратить или лечить рак, все еще недостаточно.

9. Ограничьте алкоголь!

Рак рта, горла, гортани, пищевода, печени и груди связан с употреблением алкоголя. Алкоголь также может повысить риск развития рака толстой кишки и прямой кишки. Американское онкологическое общество рекомендует ограничить алкоголь не более чем двумя напитками в день для мужчин и один для женщин. Женщины с повышенным риском развития рака молочной железы (наследственная, либо генетическая предрасположенность) должны задуматься о необходимости поговорить с врачом на тему “какое количество алкоголя, если таковое имеется, безопасно для меня лично”.

10. Вода и другие жидкости!

Вода не только утоляет жажду, но и защищает вас от рака мочевого пузыря. Более низкий риск связан с уменьшением концентрации потенциально вызывающих рак агентов в мочевом пузыре при достаточном потреблении жидкости. Кроме того, употребление большего количества жидкости заставляет вас чаще мочиться. Это уменьшает количество времени, в течение которого эти агенты остаются в контакте с тканями мочевого пузыря.

11. Могучий боб!

Бобы настолько хороши для вас, что неудивительно, что они также могут помочь в борьбе с раком. Бобовые (фасоль, горох и т.д.) содержат несколько мощных фитохимикатов, которые могут защитить клетки организма от повреждений, которые могут привести к раку. В лаборатории эти вещества замедляли рост опухоли и препятствовали высвобождению опухолей веществами, которые повреждали соседние клетки.

12. Семья капусты против рака!

Крестоцветные овощи включают брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, краснокачанную и белокачанную капусту, кольраби. Они все хороши как в рагу, так и в салат. Но самое главное, компоненты этих овощей могут помочь организму защитить от рака толстой кишки, рака молочной железы, рака легких и рака шейки матки.

13. Темно-зеленый щит против рака!

Темно-зеленые листовые овощи, такие как зелень горчицы, салат, капуста, цикорий, шпинат и мангольд, имеют обилие волокон, фолиевой кислоты и каротиноидов. Эти питательные вещества могут помочь защитить от рака рта, гортани,   легких, рака кожи и желудка.

14. Цени экзотику!

Куркумин является основным ингредиентом индийской специи куркумы и потенциальным истребителем рака. Лабораторные исследования показывают, что он может подавлять трансформацию, пролиферацию и инвазию раковых клеток для широкого спектра видов рака.

15. Выбирай правильный способ!

То, как вы готовите еду (в особенности, мясо) имеет влияние на степень риска развития рака. Жарка на сковороде, на гриле, запекание в духовке - способі готовки, при которых, ввиду высокой температуры, происходит образование химических веществ, увеличивающих риск развития рака. Другие способы приготовления, такие как тушение, варка или приготовление на пару, естественно, приводят к меньшему количеству этих химических веществ в ваших тарелках. И, лучше всего, когда вы тушите мясо, не забудьте добавить много здоровых защитных овощей.

16. Ягодка всегда!

Клубника и малина имеют фитохимическое название эллагиновой кислоты. Этот мощный антиоксидант может действительно бороться с раком сразу несколькими способами, включая дезактивацию некоторых веществ, вызывающих рак, и замедление роста раковых клеток.

17. Черника для здоровья!

Мощные антиоксиданты в чернике могут иметь большое значение для поддержания нашего здоровья, начиная с рака. Антиоксиданты борются с раком, избавляя организм от свободных радикалов, прежде чем они смогут нанести ущерб клеткам. Попробуйте посыпать овсянку, холодный хлеб, йогурт, даже салат черникой, чтобы увеличить потребление этих здоровых ягод.

18. Сахару - нет!

Сахар не вызывает рак напрямую. Но он может вытеснять другие богатые питательными веществами продукты, которые помогают защитить от рака. И это увеличивает количество калорий, что способствует избыточному весу и ожирению. Избыточный вес также является риском рака. Фрукты предлагают сладкую альтернативу в богатом витаминами пакете.

19. Выбирай натурпродукт!

Витамины могут помочь защитить от рака. Но лишь в том случае, если вы получаете их из пищи. Как Американское онкологическое общество, так и Американский институт исследований рака подчеркивают, что получение питательных веществ, связанных с раком, из продуктов, таких как орехи, фрукты и зеленые листовые овощи, значительно превосходит эффект от тех поливитаминов, которые можно купить в аптеках. Лучше всего есть здоровая диета!